雪域高原暖童心 珠宝学院教工第二党支部立体化实施“我为群众办实事” 工作

发布者:丘晨发布时间:2021-09-18浏览次数:30

本网讯(记者 郝琦)2021年9月17日下午5点49分,一则简报从西藏自治区的林芝市传到了3000公里之外的广州城市理工学院珠宝学院教工第二党支部书记郝琦的微信上:林芝市巴宜区团结小学收到了广州城市理工学院珠宝学院第二党支部的一批画具捐赠,为该小学切实解决了美术课缺乏必要画具的问题。团结小学收到捐赠后,立即组织学生举行了受赠仪式。珠宝学院教工第二党支部历时六个月,针对“跳蚤市场”和捐赠活动“相结合的“我为群众办实事”组织工作也圆满完成。

林芝市团结小学简报及受赠仪式现场(郝琦 供)

    自2021年3月起,珠宝学院教工第二党支部响应党总支和党中央的号召,深入学生群体内部发掘群众“急、难、盼、愁”的具体问题。经过调研和梳理,发现本专业学生每年毕业离校时都会产生大量闲置的专业画具和专业书籍,而学生在离校时无法全部带走,产生了经济和资源上的大量浪费。珠宝学院教工第二党支部成员经过讨论,决定由党支部牵头,首饰设计专业教研室全体教师参与,通过微信群聊的方式,发起成立了本专业第一个“跳蚤市场”——它连接了产品设计专业大一至大四学生,帮助毕业生在离校前通过二手转卖处理无法带走的专业用具,使低年级的学生获得实惠,同时也解决了二手物品对于环境的污染排放压力的问题。

珠宝学院教工第二党支部展示捐赠物品(郝琦 供)

    该工作在筹划部署开展的同时,珠宝学院教工第二党支部书记郝琦辗转收到了朋友的求助——西藏自治区林芝市巴宜区团结小学的孩子们严重缺乏绘画用具,该小学在广东的援建下刚刚完成基础设施的更新,但由于教育资源匮乏,校内183名学生的美术音乐等课程都由来支教的老师临时充当,物资的配备更是捉襟见肘。第二党支部经过讨论,将来自团结小学的求助与正在开展的“跳蚤市场”工作进行融合,呼吁学生将无法带走又没有转让成功的画笔、画纸捐赠给团结小学的孩子们。党支部的号召一经发出,立刻得到了同学们的热情响应,不少老师也拿出自己家里的画具加入了本次活动。历经四个多月的收集、整理,珠宝学院教工第二党支部于开学第一周内将收集到的近10公斤画具发往西藏林芝巴宜区团结小学。

受赠物品到达团结小学孩子们手中(郝琦 供)

    珠宝学院教工第二党支部自开展“我为群众办实事”工作以来,坚持宏观组织,全员调动,推进党支部工作的立体化发展,通过结合此次活动与党史学习,进一步加强了支部的思想阵营和战斗堡垒作用。本次将学院“跳蚤市场”和西藏团结小学支援捐赠工作结合的创新举措不仅为学生带来了便利,更为与藏区少数民族的交流搭建了一座桥梁。

    文字录入:丘晨 珠宝学院