珠宝学院成功举办广东省应用型设计教育人才培养理念与路径研讨会

发布者:熊涛发布时间:2023-12-11浏览次数:55

    本网讯(记者 姚勇)为加强应用型本科高校间的合作交流,共同探讨新时代应用型人才培养的路径和方法,推动高等教育内涵式高质量发展,12月8日,由广东省教育厅指导,珠宝学院主办的“设计赋能新理念  产教融合新图景”——应用型设计教育人才培养理念与路径研讨会在A7-212顺利召开。广东外语外贸大学艺术学院院长王凯宏教授、广东财经大学艺术与设计学院院长王少斌教授、广州番禺职业技术学院艺术设计学院院长叶永平教授、广州美术学院工业设计学院史培勇教授、广东集美文化发展有限公司总经理谭国灿、纸绎坊文化发展(广州)有限公司总经理欧迅、太和私募基金管理有限公司助理总裁兼投资总监冯文力等多所高校与企业负责人出席会议,珠宝学院党政领导班子以及全体教师参会。大会由张珂教授主持。

研讨会现场(姚勇 摄)

    张珂对各位专家的莅临表示热烈欢迎,并简要介绍了珠宝学院的发展情况。他指出,本次大会以“设计赋能新理念,产教融合新图景”为主题,探讨设计人才教育的研究成果,交流发展经验,共谋应用型设计教育高质量发展之路。希望本学院借鉴兄弟院校的先进经验,不断提升人才培养质量。

叶永平教授、谭国灿总经理作专题讲座

    首先,叶永平带来“艺术设计专业群建设与人才培养模式改革-—对话包豪斯”专题讲座。通过讲述包豪斯设计教育理念与学院教育教学理念的比较,阐述在碳达峰、碳中和、数字化时代中,设计教学如何将数字与设计融合,以适应数字化产品的生产制造。叶永平详细介绍了番职院艺术设计专业群建设与人才培养模式,提出构建“双融入、三融通、三递进”艺术设计专业群的理念,并与包豪斯设计教育理念进行对比分析,希望通过艺术设计专业教学改革培养出高层次、高素质技术技能人才。

    接着,谭国灿作题为“教育、文化艺术与产业融通初探”专题讲座,他指出,艺术教育与文化产业融合发展中存在不少的问题和挑战,针对产教融合的程度和深度不够,执行力不足,文化竞争的市场状况和利益分配仍需要进一步完善等问题,提出解决方案。

研讨会专家发言(姚勇 摄)

    冯文力介绍了新形势下文化艺术产业市场的发展现状,认为教育与文化产业的相结合,孕育了新的机遇和可能。提议进一步加强校企合作,将高校的研究成果和企业的发展需求紧密结合起来,更好地推进人才培养和技术创新。

研讨过程中,王凯宏教授、王少斌教授、史培勇教授分别围绕艺术设计专业群建设、应用型专业建设、人才培养模式改革创新等议题作交流发言,分享经验。整个研讨会活动氛围融洽、热烈,与会教师们均表示受益良多,精彩实用。

就业与实习基地签约授牌仪式(姚勇 摄)

    研讨会后举行签约仪式。张珂院长与纸绎坊文化发展(广州)有限公司总经理欧迅签订了《就业与实习基地协议书》,并授“就业与实习基地”牌,双方共同表示,本次合作是实现双方优势互补、共同发展的重要举措,也是未来互利共赢的美好开篇。

    文字录入:熊涛