钉金绣技艺大师走进本科生课堂

发布者:熊涛发布时间:2023-12-01浏览次数:43

    本网讯(记者 潘美丽)为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引领广大师生进一步弘扬中华优秀传统文化、坚定文化自信,同时加强专业创新复合型人才培养,促进学生设计作品服务地方产业。11月30日,珠宝学院服装与服饰设计专业《服装面料设计》教师团队邀请广东省钉金绣裙褂制作技艺代表性传承人、广东省十佳服装设计师唐志茹女士参与课程模块“刺绣技艺实践”环节的授课。

    课程伊始,唐志茹陈列出自己亲手制作的二套系列作品,带领同学们走进并了解传统钉金绣和裙褂技艺。在灯光的照耀下,金银丝线闪闪发光耀眼无比,一下子吸引了学生的目光。接着,她通过一段视频向同学们展示了裙褂图案设计、印图、刺绣、裁剪、车缝等“16道制作工序”,带领同学们领略传统手工刺绣的美和传统服装结构的严谨。紧接着,就到了学生最感兴趣的实践环节,她从如何穿针引线、如何构图、再到钉金绣常见的平针、打籽针、绕针等针法的操作演示,让同学们认真了解到刺绣技艺的操作技巧和难点。随后同学们结合唐老师的演示在自己的绣绷上开始了实践,一针一线,认真体会。

学生观看演示现场(潘美丽 摄)

    对于很多本科生来说,如此近距离手把手地体验传承人技艺的分享非常难得。2022级学生施乐洋表示:“以前觉得刺绣技艺神秘无比,离我们很远,没想到此次真实体验,才理解到一幅幅精妙绝伦的刺绣作品,都是由一针针各式各样的针法组成的,很神奇。”

学生实操现场(潘美丽 摄)

    一个多小时的大课中,唐志茹女士始终在教室走来走去,认真解答每一位同学在操作中遇到的问题。下课铃响起时,同学们依然舍不得下课,围在她面前交流关于刺绣技艺的各种问题。

    据悉,《服装面料设计》课程紧紧围绕新文科背景下复合型人才的培养要求,紧扣本校服装与服饰设计专业培养服务“地方经济”拔尖人才的目标,后期将持续不断邀请企业高级技术人员进校共同讲授课程,将行业优秀资源融合到课程教学中,强化理论学习与实际应用相结合,强化校企协同育人,提升学生的设计能力和实践操作能力,让学生的面料设计作品更有“含金量”。

    文字录入:熊涛