【党课开讲啦】珠宝学院党总支理论学习中心组开展党史学习教育专题党课

发布者:丘晨发布时间:2021-06-24浏览次数:18

    本网讯(记者 郝琦)6月22日下午,珠宝学院党总支在A7-212开展“党课开讲啦”教育专题讲课,本次学习会议由总支支委郝琦、优秀共产党员代表戴玲两位同志先后围绕“新时代中国共产党的历史使命”主题进行了分享和讨论。珠宝学院党总支理论学习中心组全体成员参加了此次学习,教工第二党支部全体成员列席旁听了本次学习。

党课学习现场(丘晨 摄)

    首先,珠宝学院党总支宣传委员郝琦分享了主题为《新时代中国共产党的历史使命》的党史学习心得,通过理论结合视频讲述、剖析了身为一名党员,在新时代背景下的责任和使命,重点强调了党员与人民之间的关系,尤其是人民在新时代的地位、意义,以及我党以人民为中心这一根本立场的正确性。由浅入深、借古喻今的方式解读了中国共产党的历史使命,并将理论结合实际,结合教师团队的本职工作,带领大家探讨了新时代数字化教学设计要求。

    随后,戴玲同志分享了《学党史——传承好红色基因》主题报告,向大家呈现了大量革命先烈的伟大事例,带大家一起回顾了我党在历史上与人民鱼水情深的人物故事案例。同时结合自身工作也和大家分享了“以小见大、知微见著”的课程思政教学案例,举例学习雷锋精神这一主题,带领学生发现具有代表雷锋精神的设计案例,并将其以首饰作品的形式呈现出来,有效的将红色主题的元素融入实践课程中,带动学生的思政学习。

戴玲做分享(郝琦 供)

    在学习会的最后,学院书记刘喜锋同志以“立德树人”为出发点,进行本次学习会的总结,肯定大家的学习热情和学习成果的同时,也对身为教师的党员提出更高的期望,期望大家不仅要保持党员思想的先进性,更要将这种先进思想传递出去,成为学生的优秀指引者,充分发挥党员的模范带头作用。党总支副书记方丹同志继续补充了关于党史和革命精神的学习重要性,并为大家分析了当前课程思政的优点与不足,鼓励大家继续在思政教学方面勇于尝试。

    通过本次学习会,全体参会同志一致认为:中国共产党的党史是所有共产党员共同创造的,学习党史就是学习成功经验、以及总结失败原因的最好方法。用我党走过的路、经历的磨难,鞭策自己现在的工作与生活。借鉴历史,寻找到解决自己工作中主要问题和主要矛盾的方法和思路。坚定信念,不忘为人民服务的使命,树立远大的理想,成为优秀的教师党员榜样。

    文字录入:丘晨 珠宝学院