实习基地
您所在位置  >  实习基地

政校企紧密合作 服务地方产业发展

发布时间:2016-05-10 08:52:43

  本网讯(记者 何家健)  5月7日,由广东省人力资源和社会保障厅主办,番禺区人力资源和社会保障局、广东省人才服务局承办的“2016广东省急需紧缺人才番禺珠宝首饰产业专场洽谈会”在番禺区博物馆举行。我校珠宝学院副院长金军一行4人参加了此次洽谈会。


珠宝学院与企业举行授牌仪式(何家健 摄)

  在洽谈会举办的前夕,政府举办方为我校珠宝学院和珠宝企业进行牵线搭桥,三方进行了多次接触,三方就人才招聘、协同育人、培训珠宝从业人员等方面达成意向。

       当天,在政府部门和新闻媒体的见证下,金军与六福集团、广州市元艺珠宝有限公司、番禺大罗塘珠宝首饰商会举行就业与实习基地授牌仪式,珠宝学院学院新增三家就业与实习基地。

珠宝学院副院长金军在研修班开班典礼上致辞(刘喜锋 摄)

  由番禺区人才服务中心主办,珠宝学院承办的番禺区首饰设计艺术研修班也在当天顺利开班,45名学员均来自番禺区珠宝企业的设计师、中层管理干部,金军在开班典礼上致辞,他讲到:“华南理工大学广州学院是广东地区唯一培养珠宝类本科应用型人才的学校,学校可以发挥高等院校的优势,为社会培训珠宝从业人员,尽自己的一份社会责任。”当天下午,全体学员参观了我校珠宝学院展馆、学生实验、实训设施等。珠宝学院刘喜锋老师在我校为研修班学员讲授了《珠宝首饰鉴赏与评估》课程,学员反映良好。

番禺区首饰设计艺术研修班学员参观我校珠宝展馆(刘喜锋 摄)

  珠宝企业现场招聘也是本次洽谈会的重要安排之一,有300多家企业参加,提供近2000个职位。珠宝学院根据2016届毕业生落实就业的实际情况,专门组织毕业生参加应聘。我校珠宝首饰设计与加工方向的毕业生邹惠娴同学在接受记者采访时说到:“专门针对珠宝企业的大型专场招聘会不多,这个机会很难得,学校也很重视,一早就派求职专车送学生过来应聘,希望能抓住机遇,找到心仪的工作单位”。


珠宝学院应届毕业生在招聘会现场合影(方丹 摄)

  
     迄今为止,珠宝学院在两次洽谈会上共与广州番禺地区六福珠宝等5家企业签订合作协议。作为行业内著名企业代表,六福珠宝是首次与高校开展紧密合作,我校是首家在六福珠宝挂牌共建的高校。

     番禺是全国著名的金银珠宝首饰加工基地,“世界珠宝,番禺制造”一直是番禺珠宝产业的口号和目标。自去年第一届珠宝产业急需紧缺人才招聘会举办以来,珠宝学院与番禺珠宝产业建立了紧密的联系,并与番禺人才服务中心签订了关于继续教育与职业能力提升的合作协议,学院在人才输送、社会服务与职业能力提升等方面为地区与行业发展做努力。

  文字录入:吴玉成 华工广州学院珠宝学院