校友会
您所在位置  >  校友会

赖斯豪:从华广学院走出的珠宝首饰设计师

发布时间:2014-05-16 15:47:29
     赖斯豪,男,2012年毕业于珠宝学院艺术设计(珠宝首饰设计与加工)专业。现就职于香港资源控股(上市编号2882)旗下珠宝品牌——金至尊珠宝,目前是一名珠宝首饰设计师。


  赖斯豪

         
        昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路
       2011年底,赖斯豪同学参加金至尊珠宝华广学院的校园专场招聘会,经过几轮激烈面试后,他有幸被金至尊珠宝录取,作为储备干部去总部实习。实习期间,首先公司对他进行了一个月的基础培训,内容涉及到从品质管理、绩效管理、执行力、商务礼仪、时间规划管理等方面。作为一名储备干部实习生,单位的培训让他受益匪浅,也对公司的了解更深,自己的各种能力进一步提高。一个月后,他被安排在金至尊的开发设计部实习,这时才真正接触与专业对口的岗位。尽管他在校期间学了很多专业知识,学校也非常注重学生的动手实践能力的培养,但他觉得要真正成为一名珠宝首饰设计师,自身的专业技能还不够,唯有努力学习,认真做好每一件事情,才能为自己积累和沉淀经验。

      
       衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

      2012年7月,他正式加盟金至尊珠宝,成为开发设计部一名设计助理。成为一名正式员工后,他更加严格要求自己,认真做好每一项工作。善于思考的他,根据上级或客户的需要,大胆尝试独立构思概念,按时按质完成设计工作;并且开始涉及各种类型的产品设计,不断学习各种设计技巧。很快,他的手绘能力和电脑绘图能力得到很大提高。

      从事设计工作时,他首先设计款式,如果款式被选上,他就要负责起版单制定,还要跟进后续工作,并且协助公司相关部门与生产工厂沟通,验证样板是否符合设计图,并提出相关意见。产品上架后,他还要追踪营运部门各大区前线店铺的产品销售信息的反馈情况,并将所得资料整理归档,以便为下一个设计项目的开展提供参考。他较为突出的设计有“2013年幸福女人钻饰系列”、“幸福花首饰系列”、“蛇年富足高升足金摆件”、“农业银行婚庆金银章”、“北京银行平安富足金条”、“北京银行燕京八景彩银币”、“2014年马年卡通足金摆件”。在“2013JMA国际珠宝首饰设计”大赛中,他的作品《相遇》”也获得奖项。

       除了本职工作,他还积极配合各部门,完成上级与同事委托的各种任务。作为一名设计师,文职方面的工作他同样兼顾。为了做好所在部门的预算协调员和ISO质量管理体系这些文职工作,他认真学习这方面的知识,虽然工作并不轻松,但他感觉到充实而又充满挑战,得到了全面发展,为他自己的职场通路打下了坚实的铺垫。

        工作之余,他走遍深圳的大街小巷,只要有珠宝首饰销售的地方,都有他的身影,因为这种方法可以更快了解当今市场流行款式,积累设计经验。很快,他从一名珠宝首饰设计助理转变成一名珠宝首饰设计师。

  

赖斯豪2013JMA国际珠宝首饰设计比赛获奖作品
 

       众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

      能作为一名知名首饰品牌的设计师,他感到无比的荣耀,同时也感到压力。所以,他需要时刻鞭策自己,不断创新,只有这样才能跟上一家上市珠宝公司快速发展的节奏步伐。

     他深知,作为一名上市珠宝公司的设计师,必须具备基本能力要求:首先,具备相关专业背景,有珠宝设计或艺术类院校美术类相关学习经历;其次,熟悉各类珠宝设计工作,具有较高的创意设计水平和美学素养,了解珠宝的流行趋势及市场动态,良好的审美鉴赏力,对珠宝流行趋势有较强的洞察力;再次,熟悉珠宝首饰的生产流程、工艺,还需灵活地运用手绘作图技巧,精通平面设计、图片处理、3D建模软件;最后,设计师与其它职业一样需要职业素养,要做到思维灵敏,还要做到具备良好的审美和创新意识,工作细心、认真,拥有良好的团队合作意识。

      他憧憬着未来的生活,坚信只有通过积累工作经验,多方位的掌握珠宝行业内市场适需的各类产品设计风格,才能设计出更好的作品。他致力于艺术化黄金珠宝产品为目标,以不断创新的精神投入工作,从他的作品中能看出独特的设计风格,体现出一种时尚的标志、一种价值和文化主张。

        

香港明星曾志伟佩戴赖斯豪2013JMA国际珠宝首饰设计赛获奖作品

     华广珠宝学院培育了他,他通过自己的努力也实现了设计职业人的理想。但他不会退缩,会牢记学校领导的嘱托,继续努力,继续成长,做优秀的华广人。(文/吴玉成)