珠宝实验中心
您所在位置  >  珠宝实验中心

宝石及材料工艺学专业

发布时间:2012-06-06 22:00:12

     目前,宝石鉴定方向实验室拥有近万块宝石标本,2间宝玉石鉴定实验室、1间钻石分级晶体光学实验室。1间矿物晶体模型地质基础实验室,以及1间宝石优化实验室。学院将不断完善实验条件,包括仪器设备和标本的不断更新。


1、宝玉石鉴定实验室


    宝玉石鉴定实验室是珠宝学院的专业实验室,主要配置宝石显微镜,折射仪,偏光镜,紫外荧光灯,二色镜,分光镜,光纤灯及查尔斯滤色镜等宝石学仪器,作为宝石及材料工艺学、艺术设计专业的各门与宝石鉴定相关课程的实践学习场地,承担了课程包括《宝石鉴定原理与方法》,《宝石学仪器》,《宝石学概论》《晶体生长与合成宝石》,《中国玉器概论》等。学生在本实验室可以了解和掌握宝石鉴定的基本原理,学会各种仪器的使用方法,从而利用实验室中的仪器鉴别各类珠宝玉石。



2、晶体光学及光性矿物学实验室
 

  晶体光学及光性矿物学实验室是珠宝学院的基础实验室,主要配置偏光显微镜等仪器,作为宝石及材料工艺学专业的晶体光学、矿物学等课程的实习场所,承担的课程包括《晶体光学及光性矿物学》等课程。学生在此实验室可以学习掌握晶体光学方面的性质,学会使用偏光显微镜,可以观察到矿物的微观结构、成分等特征。此外,本实验室配备了钻石分级灯及放大镜,可以用来进行《钻石分级》课程的实践操作,通过实习学生可以掌握钻石的分级方法及价值评价标准。