您所在位置  >  党团工作  >  学习园地

改善党的领导,最主要的是加强思想政治工作

发布时间:2014-05-23 18:12:07
 “我们感觉无产阶级思想领导的问题,是一个非常重要的问题。边界各县的党,几乎完全是农民成分的党,若不给以无产阶级的思的想领导,其趋向是会要错误的。”
             毛泽东:《井冈山的斗争》(1928年11月25日)
                 《毛泽东选集》第1卷第77页


  “要责成省委、地委、县委书记管思想工作,管报纸、学校、文学艺术和广播。”
         毛泽东:《在普通教育工作座谈会上的讲话》(1957年3月7日)
             《毛泽东文集》第7卷第247页


  “全党都要加强政治思想工作。”
           毛泽东:《坚持艰苦奋斗,密切联系群众》(1957年3月)
               《毛泽东文集》第7卷 第286页


  “我们共产党有一条,就是要把工作做好,必须先从思想上解决问题。”
           邓小平:《全党重视做统一战线工作》(1951年3月26日)
               《邓小平文选》第1卷第184页


  党是搞什么的?工会是搞什么的?共青团是搞什么的?妇联是搞什么的?还不都是做政治工作的?政治工作是要做的,而且是要好好地做。但是,政治工作要落实到经济上面,政治问题要从经济的角度来解决。比如落实政策问题,就业问题,上山下乡知识青年回城市问题,这些都是社会、政治问题,主要还是从经济角度来解决。经济不发展,这些问题永远不能解决。所谓政策,也主要是经济方面的政策。现在北京、天津、上海搞集体所有制,解决就业问题,还不是经济的办法?这是用经济政策来解决政治问题。解决这类问题,要想得宽一点,政策上应该灵活一点。总之,要用经济办法解决政治问题、社会问题。要广开门路,多想办法,千方百计,解决问题。我们定下了一个雄心壮志,定下了一个奋斗目标,就要去实现,不能讲空话。
           邓小平:《关于经济工作的几点意见》(1979年10月4日)
               《邓小平文选》第2卷第195—196页


  要坚持党的领导,必须改善党的领导,改进党的作风。现在,我们党在群众中的工作,比“文化大革命”以前是有些减弱,工作方法也有一些粗糙的地方,这些都妨碍党与群众的联系。只有大力加强党与群众的联系,深入到群众中去做思想政治工作,经济调整中的许多困难才容易克服。 
        
        邓小平:《贯彻调整方针,保证安定团结》(1980年12月25日)
            《邓小平文选》第2卷第358页


  我们说改善党的领导,其中最主要的,就是加强思想政治工作。中央认为,从原则上说,各级党组织应该把大量日常行政工作、业务工作,尽可能交给政府、业务部门承担,党的领导机关除了掌握方针政策和决定重要干部的使用以外,要腾出主要的时间和精力来做思想政治工作,做人的工作,做群众工作。如果—时还不能完全做到这一点,至少也必须把思想政治工作放在重要地位上,否则党的领导既不可能改善,也不可能加强。
        邓小平:《贯彻调整方针,保证安定团结》(1980年12月25日)
            《邓小平文选》第2卷第365页

 

加强党对思想战线的领导,克服软弱涣散的状态,已经成为全党的一个迫切的任务。不仅理论界文艺界,还有教育、新闻、出版、广播、电视、群众文化和群众思想政治工作等各个方面,都有类似的或其他的迫切需要解决的问题。整个思想战线的工作都需要加强。我们要把这个问题郑重地提到全党面前,提到中央和地方各级党委的重要议事日程上来。
         邓小平:《党在组织战线和思想战线上的迫切任务》 
             (1983年10月12日)《邓小平文选》第3卷第47—48页


  帝国主义搞和平演变,把希望寄托在我们以后的几代人身上。江泽民同志他们这一代可以算是第三代,还有第四代、第五代。我们这些老一辈的人在,有分量,敌对势力知道变不了。但我们这些老人呜呼哀哉后,谁来保险?所以,要把我们的军队教育好,把我们的专政机构教育好,把共产党员教育好,把人民和青年教育好。中国要出问题,还是出在共产党内部。对这个问题要清醒,要注意培养人,要按照“革命化、年轻化、知识化、专业化”的标准,选拔德才兼备的人进班子。我们说党的基本路线要管—百年,要长治久安,就要靠这一条。真正关系到大局的是这个事。
           邓小平:《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》
               (1992年1月18日--2月21日)《邓小平文选》
               第3卷第380页


  我们党历来把思想政治建设摆在党的建设的首位。这是我们党提高自身凝聚力、战斗力的一条十分重要的经验,也是我们党始终保持工人阶级先锋队性质、坚持拒腐防变的一项根本性措施。
          江泽民:《加强思想政治建设,提高干部和党员队伍素质》
              (1995年1月23日)《十四大以来重要文献选编》
              (中)第1188页


  在改革开放和发展社会主义市场经济的新形势下,加强全党的思想政治建设,提高广大干部和党员的思想政治素质,这对于保持我们党的先进性、纯洁性,防止和抵制腐朽思想文化的侵蚀,有效地进行反腐败斗争,是极为重要的,各级党委务必予以高度重视。
          江泽民:《加强思想政治建设,提高干部和党员队伍素质》
              (1995年1月23日)《十四大以来重要文献选编》
              (中)第1189页


  加强党的领导,首先要加强党的思想政治领导。精神文明工作,说到底是做人的工作。邓小平同志早在一九八O年就指出:“从原则上说,各级党组织应该把大量日常行政工作、业务工作,尽可能交给政府、业务部门承担,党的领导机关除了掌握方针政策和决定重要干部的使用以外,要腾出主要的时间和精力来做思想政治工作,做人的工作,做群众工作。如果一时还不能完全做到这一点,至少也必须把思想政治工作放在重要地位上,否则党的领导既不可能改善,也不可能加强。”邓小平同志这个思想极为重要,是我们各级党委加强精神文明建设和做好各项工作必须遵循的指导原则。现在有些同志整天埋头具体事务,见物不见人,忽视做人的工作和做思想政治工作的领导责任。这种状况必须从根本上加以扭转。各级党委特别是主要领导同志一定要充分认识到,做好人的工作,做好思想政治工作。