您所在位置  >  党团工作  >  工作动态

党总支书记金军走进思政课堂与青年大学生共话党的十九大

发布时间:2018-04-17 15:27:19
  本网讯(通讯员 方丹)4月16日上午10:25,珠宝学院党总支书记金军同志走进A5-203室“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”的思政课堂,以“奋力开创新时代中国特色社会主义美好未来”为主题,与来自珠宝学院2016级产品设计和宝石及材料工艺学专业的113名学生,共话十九大,迎接新时代。这是为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(中办发〔2014〕59号)、《中共中央组织部、中共中央宣传部、教育部关于领导干部上讲台开展思想政治教育的意见》(教思政[2015]4号),为响应全国高校思想政治工作会议精神的要求,推出的一项重要举措。


总支书记金军同志与113名学生共话十九大(方丹摄)

  讲课伊始,金书记从新时代讲起,结合党的十九大报告,全面阐述了学习贯彻十九大精神的重要性,接着从改革实践、理论方略、坚强领导三个方面与青年大学生共话十九大。 金书记从“深刻改革、伟大实践”讲起,讲述了中国共产党的十八大到党的十九大以来,中国在十个方面所发生的极大的变化,着重从“人民生活不断改善”、“强军兴军开创新局面”、“全面从严治党”以及“中国科技创新加速前进”等四个方面结合历史、现实案例来体现五年间中国取得的历史性成就。

  接着,金书记通过“三个意味着、四个自信、当前社会主要矛盾、四个伟大”开启了“理论方略”版块的分享,并着重说明了“习近平新时代中国特色社会主义思想”是形成新时代的根本标志。金书记讲到:“十九大”的核心理念是中国特色社会主义进入了新时代,即夺取伟大胜利的时代、建设社会主义强国的时代、不断创造美好生活,实现人民共同富裕的时代、走进世界舞台中央,为人类作出更大贡献的时代。金书记指出了新时代我国的历史新方位,讲解了新时代我国社会的主要矛盾、历史使命和时代课题。金书记指出,新时代青年是国家的前途、民族的希望;中国梦是我们的,更是青年一代的,中国梦将在一代代青年的奋斗中成为现实。他呼吁青年人要坚定理想信念,志存高远、脚踏实地,在实践和奋斗中放飞梦想、书写华章。

  最后金书记以“使命与担当”为主题,向同学们展示了中国的新征途与新目标。他呼吁同学们要自觉学习党的十九大精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,“圆梦从学习开始,事业靠本领成就”。


学习现场(方丹摄)
 
  在课程快要结束时,金书记提到习近平总书记率中央政治局常委瞻仰中共一大会址一事,强调了其重要意义:“一是不忘初心,即永远不要忘记为什么出发,为什么在路上;二是牢记使命,即带领人民到达光辉彼岸;三是永远奋斗,即不能忘记来时的路,永葆本色。”金书记希望同学们以“不负新时代,不辱新使命”的觉悟,秉承“千里之行始于足下”的思维,脚踏实地,投身实践,不懈奋斗,修身立德,学会做人,做一个有理想、有信念、有担当的有为青年。

文字录入:姚勇 珠宝学院