您所在位置  >  专业设置  >  培养方案

产品设计专业(珠宝首饰设计与加工方向、玉雕方向)介绍

发布时间:2014-05-05 14:40:37

  产品设计 (珠宝首饰设计与加工)

  产品设计(珠宝首饰设计与加工方向)是集“产、学、研”为一体的应用型专业,是艺术设计与宝石学交叉延伸的专业方向,培养学生掌握首饰工艺学、珠宝首饰设计基本理论、基本知识和专业技能,使其具备首饰设计、创作、研究等方面的实践及创造性思维的能力。学院坚持立足广州,面向全国,培养满足市场经济发展的高层次、高质量、创新型的高级专门应用型人才,在课程设置上坚持两个突出:突出跨学科性质的特点,突出应用型人才的培养特点。在跨学科综合类教育上,学院在教学上主要突出学生学习鉴定专业课程、首饰设计工艺课程和玉雕艺术三块结合;在应用型人才培养方面,学院加强校企合作,建立校外实习基地,培养学生实际动手能力。

  主干课程:首饰设计效果图、商务首饰设计、首饰加工与制作、蜡雕、玉雕、计算机辅助三维设计、J-cad首饰制图、宝石琢型设计、编织技法研究、宝石学概论等。

  产品设计(玉首饰设计)

  玉雕设计方向培养德智体美全面发展,要求学生具有较强的绘画功底、立体感和创新思维意识,熟练设计表达能力,特别注重学生的动手能力,培养适应现代玉雕行业发展需要的高级专门应用型人才。毕业生具有经营个人设计工作室、参与玉雕设计、品牌企划和品牌管理的能力;能在相关的玉石产地、玉雕大师工作室、玉雕或首饰设计公司、学校等部门就业,从事玉雕研究、设计、加工、管理、教学等工作职位。主要掌握的专长知识与技能:专业必需的绘画基础、三大构成、玉雕技法、电脑辅助设计、中外工艺美术史、纹样设计、广告与摄影等专业基础技能;玉雕美学、消费心理学、品牌管理学等与本专业相关的人文与自然学科的理论知识;与专业设计相关的结构和制作工艺知识,具有敏锐的捕捉市场并运用于设计和制作的能力;独立的设计理念和创新才能。

  主干课程:玉雕技法-浅浮雕,玉雕技法-深浮雕,玉雕技法-圆雕,电脑玉石设计,雕塑基础,玉石图案设计及创作,玉石雕刻创作,玉器设计