您所在位置  >  学院概况  >  学院简介

华南理工大学广州学院珠宝学院简介

发布时间:2016-04-18 09:09:12

  珠宝学院设立于2008年,是广东地区唯一培养珠宝本科类高级应用型人才的学院。学院围绕华南理工大学广州学院提出的“依托华工、错位发展,高起点建设、高质量办学、凝炼特色、创建品牌”的办学指导思想和“本科应用人才培养的典范、独立学院规范办学的典范、产学研结合办学的典范、应用型人才教育教学创新的典范”的办学目标,确定珠宝学院旨在培养“以就业为导向、提高专业技能”的高质量应用型珠宝类、服装与服饰品类专业技术人才的培养目标。

  学院目前设有产品设计、宝石及材料工艺学、服装与服饰设计三大专业。学院在校学生1400余人,毕业生就业率达99.5%。

专业介绍

  产品设计专业

  该专业设有珠宝首饰设计与加工、玉雕设计与加工两个方向,要求学生掌握珠宝首饰设计方法及绘画能力、首饰工艺学、珠宝品牌营销策略等基本知识和专业技能。注重学生动手能力的培养,使之成为社会急需的高层次、高质量、创新型的人才。

  服装与服饰设计专业

  该专业下设服装设计与皮革制品设计两个方向,依托广东省的服装、皮革产业而设立,突出 “应用”特色,重视创新创意设计能力和实践操作能力的培养,坚持走实用性和艺术性相结合的人才培养之路。

  宝石及材料工艺学专业

  本专业是一门实践性很强的科学,强调结晶学与矿物学和岩石学理论和方法在珠宝与材料工艺科学中的实际应用,让学生掌握珠宝玉石的性质、宝石合成、鉴定、优化、加工、设计制作、评价、贸易等基本原理和方法,培养具有一定理论水平和较强的实际技能的创造性技术人才。

师资队伍

  珠宝学院拥有一支充满活力、人员结构合理、学术水平较高、敬业爱岗的师资队伍。学院抓好“青年教师素质提升工程”和“双师型”教师的培养,采取自主培养与引进相结合的措施,不断加强师资队伍建设。

学术交流

  办学至今,珠宝学院积极开展珠宝、服装、皮革等领域的科学研究和国内外学术交流,先后派出数名教师参加全国各地学术会议,考察国内知名珠宝集散地和各大知名企业,并赴台湾、美国等地体验学习。

校企合作

  珠宝学院在人才培养过程中,全面开展以能力为主导的创新创业教育,注重学生动手能力的培养。与深圳市梦金园珠宝首饰有限公司共建了“企业奖学金”,与广州旭平首饰股份有限公司、 广州祯柳饰品有限公司(ZEGL品牌)、广东尚正堂股份有限公司、深圳前海全磁时代科技有限公司全方位合作,共建总计达350万元的“奖教学发展基金”,双方走产学研结合的道路,共建协同育人平台。

学生风采

  珠宝学院大力倡导和培育“博学、慎思、明辨、笃行”的校风,“爱岗敬业、为人师表、关爱学生、教书育人”的教风,“凝思励志、善于学习、敢于创新、勤于实践”的学风,注重学生综合素质的培育,近年来成绩突出。

珠宝实验中心

  珠宝实验中心拥有6000多平方米大楼一幢,拥有各种常规和大型鉴定、加工设备,配套齐全的钻石和彩色宝石教学标本。珠宝实验中心不仅为本科教育提供了丰富完备的实验条件,也为职业教育、科学研究等提供了坚实的后盾。构建了总面积325平方米的珠宝展馆,本展馆以严谨的学科知识体系为基础,以教学科普服务为目的,结合珠宝学院的教学科研成果,分为钻石区、彩色宝石区、玉石区、观赏石区、珠宝首饰艺术设计区和服装及皮革材料设计区六大展区,全方位地展示了钻石、彩色宝石、玉石、镶嵌首饰、首饰制作工艺、玉雕工艺以及优秀师生作品等。

珠宝产业技术研发中心

  珠宝产业技术研发中心长期以来致力于珠宝职业教育和专业知识普及工作,以珠宝业内的在职人员、珠宝专业在校学生、业余爱好者和即将从事珠宝行业的人士及广大消费者为培训对象,课程涉及珠宝营销、管理、销售、策划、鉴定、评估、设计、加工等内容。

珠宝学院校友会

  珠宝学院校友会成立于2013年12月14日,宗旨是加强校友之间、校友与学院之间的联系,凝聚校友力量,促进学院与校友的事业共同发展。学院校友会为校友搭建交流平台,定期组织开展各种联谊、交流、洽谈、合作等活动。

 

  华南理工大学广州学院珠宝学院

  地址:广州市花都区学府路一号A7

  联系电话:020-36903201

  网址:http://zb.gcu.edu.cn/

  
(学院微信公众号)