师资力量
您所在位置  >  教师简介

冯敏

发布时间:2016-11-30 08:42:32

  

 

  冯敏,华南理工大学设计学院教授、硕士研究生导师。中国美术家协会会员;中国版画家协会会员;中国民间文艺家协会会员;广东省非物质文化遗产保护专家成员;华南理工大学广州学院珠宝学院院长。

  1985年河南大学美术系版画专业毕业并留校任教,1991年调入郑州大学,2008年调入华南理工大学,长期从事外国美术史和中国民间美术的教学和研究。版画作品入选第九届全国美展、第十届全国美展、第十一届全国版画展览、第十三届全国版画展览等;主编《色彩交响的巡礼解读欧洲名画》;发表《中国木版年画濒危报告》、《关于我国高校外国美术史学科发展的思考》等论文十数篇;主持和参与国家社科规划项目及教育部项目、文化部项目、中国民间文艺家协会委托项目、河南省社科规划项目、河南省教育厅项目、华南理工大学中央高校基金项目、研究生重点课程建设项目等20余项,学术研究成果得到了业内专家学者的好评。

  近年来致力于中国木版年画的研究,出版了有一定影响的学术专著《新春吉祥画 中国木版年画》和多篇论文,并注重田野考察。发表的论文《河南滑县慈周寨乡前二村木版画调查》(美术观察2007.3),不仅引起学术界的良好反响,而且也引起了新闻媒体的关注。2008年初,中央电视台记者专访冯敏教授并与之同赴滑县农村,系统拍摄木版年画田野考察,真实记录了访谈、寻画、探索的全过程,揭开了一度遗失的滑县农村木版年画的面纱。这部题为《遗失的年画》20多分钟的专题节目于2008年3月16日在中央电视台科学•教育频道(CCTV-10套)《百科探秘》特别版栏目正式播出,展现了滑县木版年画独具特色魅力的样式和风格,昭示了中原民间艺术的蕴藏丰富与厚重,并体现出冯敏教授严谨扎实的致学精神,在美术学界和非物质文化遗产学界产生了良好影响。

  目前从事研究生教学研究方向:民间美术与设计。

  民间美术品种繁多,且功能各不相同。简而概之即民间的建筑、雕塑、绘画。民间美术贯穿于人民生活和精神世界的各个领域,任何一门学科都不是孤立的现象,它与其它学科都具有或多或少的联系与融会贯通,我们有责任和义务研究整理人类以往的艺术人类学科。

  曾指导的研究生学术成果如下:

  关于中国玩具共享产业的建立研究

  中国木版年画的门神造型研究

  《红楼梦》人物角色动漫化设计研究

  民间美术装饰元素插画应用研究

  中国道教典故“八仙过海”游戏形象设定研究

  海洋生物题材在插画设计中的应用研究

  木版年画形象动漫化的设计研究

  传统中式题材的儿童适读绘本创作方法研究

  中国传统建筑中的美术造型研究等