师资力量
您所在位置  >  教师简介

袁心强教授

发布时间:2012-06-06 16:13:13

  现任中国地质大学(武汉)珠宝学院院长,并任全国珠宝质量检验师执业资格考试专家委员会委员,中国金银珠宝首饰行业协会副会长,湖北省宝玉石协会副会长等社会职务。研究方向涉及宝石学理论和应用研究、珠宝测试技术和工艺技术研究和现代珠宝测试和工艺技术研究。

  近几年发表的论文有“全自动钻石切工分析系统的原理和应用,宝石和宝石学杂志,2007,No.1”、“ 钻石激光刻字系统的原理和应用, 宝石和宝石学杂志,2007,No.2”、“ 圆钻琢型光学效果的仿真模拟研究——模型与原理, 宝石和宝石学杂志,2007,No.2”、“ 翡翠颜色色度学测量的可行性研究, 宝石和宝石学杂志,2007,No.2”等。

  主要专著有《翡翠宝石学》、《钻石分级的原理和方法》。

  主要研究项目和成果包括:①宝石阴极发光仪的研制和应用,2003,省教育厅重点项目(项目号:2003135030),研制成功国内首台宝石因激发光显微镜;②宝石紫外―可见显微荧光光谱仪的研制和应用研究,2004,湖北省攻关计划(项目号:2003135023);③钻石激光刻写技术,2005,珠宝学院项目,研制成功国内首台钻石激光刻字机;④宝石颜色的色度学测量,2006,珠宝学院项目;⑤钻石光学效果的三维模拟研究,2007,珠宝学院项目;⑥宝石激光诱发离解光谱仪的研制,2007,珠宝学院项目,研制成功国内首台宝石激光诱发离解光谱仪;⑦绿松石无废综合利用技术研究,2008,珠宝学院项目。