通知公告
您所在位置  >  通知公告

关于参加学校首届“欢乐颂”教工气排球比赛的通知

发布时间:2016-05-30 14:27:58

  为了进一步促进教职工之间的交流,增进友谊、积极响应“全民健身”活动的号召,推动教职工积极参加体育锻炼,塑造健康向上的精神风貌。校工会将举行我校第一届气排球比赛,希望广大会员积极参赛,赛出水平,赛出风格。具体事项通知如下:

  一、竞赛方法

  1、本次比赛分两个阶段,第一阶段小组循环赛,共分4个小组,每组取第一名。第二阶段小组交叉淘汰赛。

  2、比赛采用三局两胜每球得分制。每局15分,先得15分并超出对方2分时,则该队胜一局,若双方比分为16:16时,先得17分的队胜一局。

  3、无正当理由而未准时到场比赛的参赛队,迟到15分钟应判为弃权,对方则应判为以每局15:0的比分和2:0的比局取胜。

  4、循环赛成绩计算:胜一场得2分,负一场得1分,弃权一场得0分。积分多者名次列前。如积分相等即按下列公式确定:X(总得分数之和)/Y(总失分数之和)=Z,Z值大的名次列前。如Z值相等,则按:A(总胜局数)/B(总负局数)=C,C值大的名次列前。如C值再相等,抽签决定名次。

  二、竞赛规则

  1、每队上场队员5名, 男女不限,领队可兼运动员。

  2、比赛采用羽毛球场地。比赛用球采用150克气排球。

  3、发球

  (1)发球队胜一球或接发球队取得发球权时,该队队员必须按顺时针方向轮转一个位置,由轮转到1号位的队员发球,不准连续发球。如没有按发球次序轮转发球,则为轮转错误,必须立即纠正,并判失去发球权。

  (2)发球队员必须在裁判员鸣哨发球后8秒钟内将球发出,球被抛出发球队员未击球,球也未触及发球队员而落地,允许继续发球。

  4、击球:每队最多击球3次(拦网除外)过网,一名队员不得连续击球2次;队员的身体任何部位都允许击球,但必须是一次发力,一个动作;本队多名队员同时去击球只计一次,触到球的队员不能再去击球。

  5、过中线和触网:比赛进行中,队员踏及或踏越中线,均为犯规;比赛进行中,队员身体任何部位触及球网时,应判触网犯规。

  6、不得拦对方发球和2米线内过网的球。

  7、任何队员在2米线后可以做进攻性击球,扣球起跳时不得踏及或踏越2米线。否则即为犯规。

  8、队员在2米线内不得跳起扣球和跳起高压吊球,也不得站立扣球,但可以站立吊球、传球和垫球。

  9、暂停:每局比赛中,每个队可请求2次暂停,每次暂停时间为1分钟。只有成死球时经教练员或场上队长向裁判员请求后才准予暂停。

  10、换人:每局每队最多可替换3人次,一下一上为1人次。某队换人时应由教练员或场上队长在死球时向裁判员提出要求。

  三、比赛时间:6月13日、6月15日、6月20日。