学院新闻
您所在位置  >  学院新闻

珠宝学院院长冯敏受邀参加第五届中国民族文化遗产论坛并作专题讲座

发布时间:2018-09-26 19:06:18

  本网讯(记者 李园)2018年9月21-23日,第五届中国民族文化遗产论坛暨两岸优秀传统文化创新性转换与发展高峰论坛在海南热带海洋学院召开,我校珠宝学院院长冯敏作为代表专家受邀参加,产品设计教研室副主任李园随同参加。本次论坛由海南热带海洋学院,中国人类民族学研究会民族文化遗产专业委员会主办,海南热带海洋学院人文科学学院和民族学院承办。

  论坛与会代表合影(李园提供)

  冯敏院长与李园老师参加论坛合影(李园提供)

  9月22日开幕式由中国人类民族学研究会民族文化遗产专业委员会主任、中国民协副主席苑利研究员主持,海南热带海洋学院党委书记王长仁致辞,老领导、原全国政协民宗委副主任周明甫、研究会弦继焦致辞话。论坛共征集论文55篇,会上交流论文39篇。此次两岸优秀传统文化创新性转换与发展高峰论坛分为两岸优秀传统文化创新性转换与发展主题研究、两岸传统工艺技术文化性转换与发展研究、两岸民俗非遗创新性转换与发展研究、两岸民族文学艺术非遗创新性转换与发展研究四个专场。

  冯敏于两岸传统工艺技术文化性转换与发展研究专场发表演讲《中国木版年画生态现状与珠宝首饰设计校企合作的新思路》。围绕文化创新性转换这一主题,冯敏展示近两年指导学生创作的作品与珠宝学院校企合作产学研成果,会上实物展示与旭平首饰合作研发制作的挂件产品《塔耀穗城》《古祠流芳》,暨运用岭南传统文化元素结合金属饰品的广州城市地标和岭南建筑挂饰等首饰工艺品纷纷得到与会专家赞许。

  冯敏院长于论坛会场做专题讲座

  冯敏院长在论坛会场同与会专家热情讨论

  9月23日,冯敏院长受邀参加海南热带海洋学院民族学学科建设专家评审会,会上作为此次学科建设评审专家就如何推进民族学科建设给予建设性指导意见。此次专家评审会由中南民大段超副校长任专家组长。

  冯敏院长于海南热带海洋学院民族学学科建设专家评审会发言

  民族文化遗产专业委员会主任刘芝凤教授在此次论坛总结中提到:“感谢华南理工大学冯敏教授为这次论坛带来100张《遗失的年画》光盘,还有他们珠宝学院做的优秀传统文化创造性转换创新产品赠于与会代表,为论坛增加了社会实践转换成果展示。不仅丰富了论坛内容,还给论坛增添了很多乐趣和主题实践感,使大会的质量上了一层档次,各与会代表们都非常感谢!”

  据悉,此次论坛来自清华、中央民大、北二外、华南理工、厦门理工、中南民大、云南民大、广西民大、贵州民大、山东建筑大学、怀化学院、西昌学院、广西中医大、中华女大、台湾中正大学、高雄科技大学及全国政协民宗委、中社院民族学人类学所、中国艺术研究院、广西社科院、湖南社科联、张家口市舞协、台湾非遗学会、台湾亚太国际彩墨画艺术家协会、人民出版社、社会科学文献出版社、中南民大学报等研究会民遗委代表50余人,海南热带海洋学院50余人到会。

文字录入:文嘉俊  珠宝学院