学院新闻
您所在位置  >  学院新闻

珠宝学院组织完成2018年暑期培训工作

发布时间:2018-09-12 15:15:34

  本网讯(记者 高震)珠宝学院2018年暑期技能培训班于2018年7月中旬拉开帷幕,珠宝学院经过精心部署和提前准备,聘请行业相关工艺翘楚,大师以及权威培训机构来院开设培训课程,并抽调珠宝学院实验室人员以及部分专业教师利用暑假时间,协助完成培训工作。学院经过长期的摸索和发展,坚持利用假期进行短期培训,此举既可以缩短我院专业与国内相关行业的差距,又能够利用学院的影响力和资源为社会提供服务,是高校服务社会的一项良好举措。

  2018年暑期,学院结合教学计划,开设了《珐琅工艺培训课程》、《GIC首饰设计师手绘班》、《GIC钻石分级学课程》、《GIC宝石证书课程》、《NGTC翡翠鉴定与商贸课程》和《NGTC彩色宝石鉴定课程》共六门培训课程,8月19日培训课程结束,至2018年9月9日所有培训课程考试完成。本次参与培训的学员共计247人,其中校内学员225人,校外学员22人。

  珐琅课程中周洁老师讲授珐琅工艺

  《珐琅工艺培训课程》中聘请周洁老师到校指导,周洁老师师从花丝老艺人邢玉珍师傅,多年来致力于花丝工艺和掐丝珐琅的实践和探究,并获得髙级技师职称,近年来一直致力于参与故宫博物院、国家博物馆、文化部指南针项目多件文物的修复及复制项目。珐琅工艺是玻璃质材料与金属烧结在一起的复合工艺制品,对工艺有较高要求,任何环节达不到要求就会造成烧制失败。任课教师需要根据每个学员的具体情况进行具体细节指导。

  中国地质大学(武汉)珠宝学院作为我国最早的珠宝教育机构,所创办的GIC培训坚持将大学学历教育与职业教育相结合,开启了中国珠宝职业教育的先河。经二十多年的积累和发展,GIC已经成为国内珠宝职业教育领域颇具影响力的珠宝培训机构,被誉为我国的“宝教摇篮”,本次我院与GIC培训合作开展《GIC首饰设计师手绘班》、《GIC钻石分级学课程》、《GIC宝石证书课程》三门课程,培训内容严谨细致,收到了学员的一致好评。

  GIC钻石分级学课程

  NGTC 全称为National Gemological Training Centre 隶属于国土资源部珠宝玉石首饰管理中心,长期以来一直致力于珠宝职业教育和国家珠宝玉石标准的推广和普及工作。承担着国家人事部和财政部全国注册珠宝玉石质检师(CGC)和注册(珠宝)资产评估师(CPVG)执业资格的培训,以及劳动和社会保障部钻石检验员、宝玉石检验员、珠宝首饰营业员和贵金属首饰手工制作工等职业资格的培训工作。本次在珠宝学院开设《翡翠鉴定与商贸课程》和《彩色宝石鉴定课程》两门培训课程。

  NGTC彩色宝石鉴定课程

文字录入:文嘉俊 华广珠宝学院