学院新闻
您所在位置  >  学院新闻

珠宝学院一行走访广东省社会科学界联合会

发布时间:2017-12-28 10:38:58

  本网讯(通讯员 罗琳)为了加强我校珠宝学院学科发展,提升教师的科研能力,从而提高人才培养质量,12月27日上午,该学院院长冯敏教授、院长助理郝琦老师一行6人走访了广东省社会科学界联合会。广东省社会科学界联合会秘书长兼《学术研究》杂志社主编叶金宝博士热情接待了来访,并就提高珠宝学院科研能力及科研质量进行了座谈。

  座谈中,冯敏就珠宝学院近期的工作目标进行了阐释,总结了珠宝学院教师目前科研工作方面的优势与不足之处,并向叶金宝博士提出了如何改进科研选题、提升科研能力及提高科研质量等问题。

  座谈会现场(罗琳 摄)

  叶金宝博士建议不同专业方向的教师应结合本专业挖掘科研题材,多关注本专业的空白领域;展开研究时要上升到哲学、宗教、艺术评论等高度进行分析,要有合理的观点和理论支撑,注意研究领域与社会、经济、政治等方面的联系。叶金宝博士还以自己深入河南郡县考察和收集碑刻资料为案例,讲述了自己从事科研的思路和方法,建议教师要重视田野考察,注重一手资料的积累。冯敏也交流了自己长期从事科研工作的体会和经验,同时鼓励在座教师要潜心钻研,努力提高自身的科研水平,最终实现珠宝学院学科建设与科研工作的大幅度提升。

  赠送的杂志《学术研究》(罗琳 摄)

  最后叶金宝博士代表单位向珠宝学院赠送了杂志《学术研究》。本次走访加强了我校珠宝学院与广东省社会科学界联合会的联系,也获得了有关社会科学发展和研究的新动态,为珠宝学院的科研工作探索了新的方向。

  据悉,叶金宝博士毕业于中山大学哲学系,研究员,担任广东省社会科学界联合会党组成员、秘书长和《学术研究》杂志社主编。