学院新闻
您所在位置  >  学院新闻

珠宝学院师生一行到揭阳等地实习考察

发布时间:2017-12-26 16:19:04

  本网讯(通讯员 李岩) 12月23日-24日,我校珠宝学院珠宝首饰设计教研室王海涛副主任、李园副主任、相关专业教师以及2015级产品设计专业全体学生前往潮州,揭阳两地,参观和调研了阳美玉器城、怀瑾堂、经鼎玉器、潮州古城、太安堂博物馆,促进专业学习。


揭阳阳美玉器市场(李岩 摄)

  阳美玉器市场是全国最大型、最集中的高级翡翠、白玉生产加工基地和贸易集散中心,国内中高档翡翠90%出自阳美,是众商云集、名副其实的金玉之乡。同学们在参观学习过程中,了解当地珠宝玉石市场,增长见识。

  在参观考察揭阳市怀瑾堂珠宝有限公司时,受到广东省工艺美术大师林伟涛先生的热情接待。怀瑾堂是揭阳玉都规模最大、效益最好的和田白玉生产公司,在原料储备、人才培养、研发设计、生产管理和客户资源等方面具备强大的产业优势。在参观怀瑾堂的加工厂过程中,林伟涛先生从原材料开采、材料性质科研、文化挖掘、材料的选用及创作、成品销售等方面为师生做了详细的讲解,并表示愿意吸纳我校优秀毕业生,培养组建设计团队。


老师一行和张炳光大师合影(李岩 提供)

  经鼎玉器工作室创始人中国玉石雕刻大师张炳光先生热情接待了一行,张炳光先生坚持手工雕刻,强调玉石雕刻文化内涵,并注重传承和创新传统玉雕工艺。校企双方就珠宝玉石人才培养模式展开洽谈,王海涛副主任介绍了我校玉雕专业基本情况以及人才培养模式,邀请张炳光大师来校为学生举行讲座,向师生传授设计制作心得体会。张炳光大师表示愿意来校交流,为社会培养玉雕人才尽一份自己的责任。


师生合影(李岩 提供)

  师生一行还参观了潮州古城、太安堂博物馆。通过为期两天的实习考察,进一步巩固了学生所学专业理论知识,拓展学生视野,提高了实践动手能力,创新了人才培养模式,推动了产学研合作。