学院新闻
您所在位置  >  学院新闻

【珠宝人】创新教育理念 弘扬工匠精神

发布时间:2017-12-13 18:48:02

  本网讯(通讯员 吴玉成) 我校珠宝学院在人才培养过程中,全面开展以能力为主导的创新创业教育,注重学生动手能力的培养,旨在为社会输送珠宝类、服装与服饰类高技能专业技术人才。在平凡的岗位上,该学院团队春风化雨、桃李芬芳,将创新意识和传统产业长期孕育的工匠精神相结合,服务地方经济的发展。

  齐心协力勤耕耘,精诚团结促发展

  珠宝学院具有一支充满活力、敬业爱岗的师资队伍。团队成员在中国美术家协会会员、中国版画家协会会员、中国民间文艺家协会会员、广东省非物质文化遗产保护专家成员冯敏教授的带领下,齐心协力,精诚团结,在学科建设、师资队伍建设、人才培养、学术研究、服务社会等方面取得了一系列的成绩。

  珠宝学院院长冯敏教授(熊涛 摄)

  春去秋来,寒来暑往。回顾2017年,他们欲穷千里目,更上一层楼:学院一年内谈成两个100万企业“奖教学发展基金”项目;教师在全国各类专业赛事颁奖仪式上频频出镜;珠宝学子许敏在“2017囍福结婚金饰国际设计大赛”获得500克金砖的物质奖励,知识瞬间转换成财富;校内外教学成果展上,学子放飞梦想、展翅飞翔,实现梦想的天桥;学生就业质量稳步提高;“不忘初心,一学一做”教育实践团队也受到团中央 “优秀实践团队”表彰。

  校企合作求双赢,协同育人共提高

  广东旭平首饰有限公司、广州祯柳饰品有限公司(ZEGL品牌)与珠宝学院签订十年长远战略校企合作,共建珠宝协同育人平台,企业为在校学生的学习和学校的发展提供支持,两家企业均向珠宝学院捐赠并设立了100万元的“奖教学发展基金”(共200万元)。珠宝学院教育理念追求:把在校大学生培养成为德、智、体全面发展的、符合社会和相关企业建设需要的人才。珠宝学院校企合作追求:强强联合双赢的方针。珠宝学院将推进校企合作生态环境下的高校教育可持续发展,探索校企合作向纵深发展,从改革教学模式、完善实习实训条件、提高社会服务能力等方面加强珠宝学院内涵建设。珠宝学院有了两家企业的鼎力支持,坚信在未来的教育事业中,会做出更好的业绩。

企业“奖教学发展基金”捐赠仪式(方丹 摄)

  师资建设出成效,技能赛场竞风流

  陈理老师担任学院辅导员、团委书记,在学生工作岗位上辛勤工作五年多。面对工作,她积极上进;面对生活,她乐观进取。她多才多艺,是学生的良师益友,更像一位活泼、风趣的学姐,尽心尽力、尽职尽责地引导学生成长成才。她在学生资助工作方面成绩突出,2017年3月获得“2016年广东省高校学生资助先进工作者”的殊荣。

陈理老师获奖证书(陈理 提供)

  孙醉老师是一名年轻的雕塑艺术家。去年,他的雕塑作品《无形之象》在“中国姿态·第四届中国雕塑大展” 中获得“中国雕塑青年新锐奖”,作品被山东美术馆收藏。今年,他的雕塑作品《抱猫的人》再次被山东美术馆收藏,其作品收藏价格为人民币伍万元。

孙醉老师的作品(孙醉 提供)

        梁文思老师参加第六届广东省玉雕作品“玉魂奖”大赛,她的玉雕首饰作品《家》整体素雅简洁,获得评委的好评,荣获“最佳创意奖”。

梁文思老师的获奖作品和证书(梁文思 摄)

        李园老师的作品《势》荣获“TTF2018狗年生肖首饰设计大赛”优秀奖,本次设计大赛共征集到近2000幅设计作品,组委会从中遴选出37件优秀作品。作品《势》设计构思来源于手影游戏,通过手势做出狗的造型,将狗年的美好寓意寄托其中。

  

李园老师的获奖作品和证书(李园 摄)

  谢任博老师的玉雕作品《教科书》和《思源》双双获得2017中国(苏州)第十届“子冈杯”玉石雕作品展“铜奖”。作品《思源》名称取自庾信的《徵调曲》,表达游子对家乡的思念之情。作品《教科书》选用黑白玛瑙,根据材料进行设计,采用阴雕填墨的制作手法,回忆孩提读书时的点点滴滴。

  谢任博老师的获奖证书(谢任博 摄)

  不忘初心献教育,诲人不倦育英才

  珠宝学院的老师在指导学生过程中注重增强学生实践能力,培育工匠精神,践行知行合一,提高解决实际问题的能力。同时,也注重教学成果的对外宣传和发布,2017届毕业生服装专业作品在2017广东省大学生时装周上展出,产品设计专业珠宝首饰作品也走进广州番禺大罗塘珠宝节,引起社会强烈反响,提高了我校在珠宝、服装、皮革行业的影响力和社会知名度。



珠宝学院参加2017年广东省大学生时装周(文嘉俊 摄)

  戴玲老师与学生共创“TICK TOCK”珠宝设计工作室,指导学生将在课堂上所学运用到实践中,将学生的作品变成一种可能,让消费者通过产品来检验学子的学习成果。团队负责人吴正军同学对广州日报花都社区报的记者坦言到:“我们已经下决心将工作室做大做好,打拼出一片属于自己的天空。”



广州日报报道珠宝学院“双创”团队(戴玲 提供)

  王海涛老师指导许敏同学参加“2017囍福结婚金饰国际设计大赛”,该同学的作品《永合》获得“金镶嵌组”一等奖,并获得500克金砖的奖励,我校获得“院校组织奖”。该赛由世界黄金协会、深圳市盐田区人民政府等主办,深圳市文体旅游局支持、深圳百泰投资控股集团有限公司独家赞助,共收到来自全球44个国家及地区的2017份参赛作品。

  

许敏同学获得”2017囍福结婚金饰国际设计大赛“一等奖(许敏 提供)

        在郝琦老师的指导下,李佳佩同学的作品《唐朝生活》获得由苏州市文化广电新闻出版局主办的“纸美东方风雅礼韵”——“礼纸”纹样设计大赛“盛唐”主题“金奖”。

李佳佩同学获得“纸美东方风雅礼韵”——“礼纸”纹样设计大赛“盛唐”主题“金奖”(李佳佩 提供)

  文海老师、王辉老师指导学生参加由共青团广东省委员会、广东省教育厅、广东省科学技术厅、广东省科学技术协会、广东省学生联合联合主办,广东轻工职业技术学院、广东省创意设计产业研究会联合承办的2017第十一届广东省大中专学生科学技术节之第一届广东省大中专学生艺术设计手绘技能大赛决赛,易尤同学获“动漫设计专业”一等奖,姚国夏、傅文栩同学获‘动漫设计专业’二等奖,李恩熾、王金挺获“广告设计专业”三等奖。



第一届广东省大中专学生艺术设计手绘技能大赛获奖同学(陈理 提供)

珠宝学院暑期教育实践团队在”四渡赤水纪念馆“(陈理 提供)

  2017年7月11日-17日,在学校各位领导的重视和支持下,陈理老师带队的“不忘初心,一学一做”教育实践团队7名成员一行赴贵州遵义进行了为期七天的实地调研与学习,进行了参观、学习和微电影的拍摄,旨在把党的先进思想以当代青年的视角呈现给更多的大学生,此团队荣获团中央2017年暑期“三下乡”社会实践活动“优秀实践团队”称号。

  晨兴夜寐开新局,艺无止境任追求

  岳素伟副教授是学校“百人计划”引进的优秀博士。他完成繁重的教学任务之余,以办公室为家,开展科学研究。他的科研项目——《陕西煎茶岭金矿成矿元素富集机理与成矿模型》成功申报国家自然科学青年科学基金项目,资助经费25万元,也是我校第一个申报成功的年青教师。2017年以第一作者发表核心期刊论文1篇、EI论文1篇(已接收),合作作者发表英文SCI论文3篇、EI论文1篇,主编出版《宝玉石矿床与资源》教材1部,并成功申报《宝石热处理工艺与应用研究》项目,经费资助10万元。

  岳素伟博士(右)和伙伴开展科研实地考察(岳素伟 提供)

  为了迎合时代发展的需要,宝石与材料教研室将课堂教学与信息发展有机结合,探索新的教学模式,提高教学质量,与深圳指南针旗下公司出品的珠宝在线学习APP——珠宝V课合作,将珠宝鉴定专业的《宝石鉴定原理与方法》、《系统玉石学》这两门课程引入到该APP内,学生均可通过手机端进行观看学习,大大提高了学生学习的主动性。该公司也资助学院老师开展横向课题研究,科研经费10万元。

  珠宝V课(罗洁 提供)

  解思伟老师参加“化( Flux)”—2017中国华南地区当代首饰艺术展,他利用“放大镜”探索宝石的内在美,也反射出观测者自己的眼睛。

解思伟老师的首饰作品《放大镜》(解思伟 提供)

        翁振伟老师的作品《flux——春冰》、《自在》在“玉·见未来——中国当代学院玉雕邀请展”中展出。此次展出的作品相对于传统玉雕而言,无论从内容还是形式上,都有极大的突破和创新,也有极高的辨识度。

翁振伟老师参展作品和证书(翁振伟 提供)

        区廷柱作品《寥寥》入选2017中国(厦门)漆画展,其作品也在清华大学美术学院美术馆“有能力不去做——第二届漆言八语实验艺术展”中展出。

区廷柱老师的漆画作品《寥寥》(区廷柱 提供)

  文字录入:吴玉成 华广珠宝学院