学院新闻
您所在位置  >  学院新闻

珠宝学院一行赴江西景德镇交流学习

发布时间:2017-09-11 09:10:51
  本网讯(记者 王海涛) 9月4日—6日,我校珠宝学院院长冯敏教授、珠宝首饰设计教研室副主任王海涛老师、宝石与材料教研室副主任刘喜锋老师一行三人前往江西景德镇市,对景德镇陶瓷大学科技艺术学院进行访问交流,并参观和调研了景德镇市大学生陶瓷创业孵化基地、陶溪川陶瓷文化创意园景德惒器、景德镇陶瓷市场。

  首先学院一行与景德镇陶瓷大学科技艺术学院就陶瓷专业的教学计划和培养方案进行了交流和探讨。景德镇陶瓷大学科技艺术学院党委副书记王君刚、美术系党总支书记柯大为等参加了接待。

  座谈中,王君刚副书记讲到:专业的培养要切合实际,有利于学生及专业的发展,我们学院陶瓷专业正计划向首饰设计方向拓展;对于艺术专业学生的教育及管理要以人为本;希望院校之间多沟通交流,在学生培养中相互学习。


参观景德镇陶瓷大学科技艺术学院博物馆合影(王海涛 提供)

  冯敏教授首先感谢景德镇陶瓷大学科技艺术学院领导的支持和帮助,谈到:在人才培养过程中,高校之间应该常互动,常交换意见,为学校教育提供好的方式方法;景德镇陶瓷大学科技艺术学院紧密结合市场,培养实践性人才的做法值得我们学习;我们学院位于广东省,更需要把学生的实践能力培养作为重点,推动“应用型”人才培养,也希望高校之间互相传授校企合作的成功经验。座谈结束后,在景德镇陶瓷大学科技艺术学院美术系党总支柯大为书记的带领下,学院一行参观了景德镇陶瓷大学科技艺术学院博物馆。


学院一行与景德镇大学生陶瓷创业孵化园负责人李泽靖副教授座谈(王海涛 提供)

  随后,学院一行前往景德镇大学生陶瓷创业孵化园参观学习。该园区负责人李泽靖副教授详细介绍了该园区的情况:景德镇大学生陶瓷创业孵化园以扶持大学毕业生从事陶瓷和陶瓷相关产业为主,致力于做大做强陶瓷产业,推进高新陶瓷产业化进程,形成集陶瓷生产销售、学术报告、研究开发为一体的产业链,被国家人社部授予“全国创业孵化示范基地”,团江西省委授予“江西青年(大学生)创业孵化基地”称号。参观园区结束后,学院一行与园区负责人李泽靖副教授做了详细交谈。冯敏教授对园区的建设给予高度评价:有利于完善实习实训体系,创新人才培养模式;有利于探索科学的教学方法,深化教育教学综合改革;有利于提升学生创业指导服务,加快培养富有创新精神、勇于投身实践的创新创业人才。希望珠宝学院与该园区有实际性的合作,特别是陶瓷工艺的技能培训能快速进入珠宝学院专业教学和技能培训中。


参观景德镇大学生陶瓷创业孵化园园区窑炉(王海涛  提供)

  最后,学院一行考察了景德镇国贸陶瓷城和陶溪川陶瓷文化创意园。在参观陶溪川陶瓷文化创意园过程中尤其是对景德惒器现代手工原创影青艺术馆进行了重点考察,并实地参观了其生产基地,该企业同时具备产品研发、生产加工、销售等服务。了解完具体情况后,双方就建立就业与实习基地进行了洽谈并达成合作意向。


冯敏教授参观景德惒器并与该公司刘梦佳经理合影(王海涛  提供)

  珠宝学院紧跟市场需求进行人才培养,产品设计专业目前开设珠宝首饰设计及加工和玉雕设计及制作两个专业方向。此行,丰富了产品设计专业教学内容,为珠宝学院大学生创新创业训练提供了参考,有利于拓宽学生专业视野,提高人才培养质量。