学院新闻
您所在位置  >  学院新闻

【教师风采】梁文思:文才润世事 思比金玉重

发布时间:2017-06-08 12:45:25
  本网讯(记者 吴玉成) 作为一名艺术家,她深知个性对艺术创作的重要性,应在生活中积极探寻自我;她内心柔软但有原则,不随波逐流,不复刻别人,有着自己的追求。同时,她经常对学生强调:个性并不是“奇装异服”,更不是叛逆,真正的个性正如陈寅恪先生当年所提倡的“独立之精神、自由之思想”,应该塑造完善的人格,应该有自己的理想和追求。

梁文思老师(梁文思  提供)

  梁文思,毕业于广州美术学院中国画花鸟专业,2009年入职我校珠宝学院,成为珠宝首饰设计教研室的一名专业教师。八年的从教和艺术创作经历,她成为一名受学生尊敬的大学教师、一名行业内新锐珠宝首饰设计师。


梁文思老师作品(梁文思 提供)

  耕耘三尺之地,传道授业解惑

  从教以来,梁文思承担了《平面构成》、《色彩构成》、《艺术采风》、《中国工笔画鉴赏》、《摄影赏析》、《设计构成》、《玉雕浅浮雕》等课程。她精心设计每一次上课的内容,除了讲解艺术规律外,还结合案例将知识点讲透,注重师生互动,课堂气氛活跃,教学效果良好,拓宽了学生的思维,培养了学生浓浓的学习兴趣。


梁文思老师指导学生(梁文思 提供)

  她主要承担的是珠宝学院基础课程的教学。基础课程对学生专业知识的学习虽然起不到立竿见影的实用效果,但是,她在基础课程的教学过程中始终渗透这样一个理念:“大学生应该有独立的思考和求知的欲望,不要只顾眼前‘有用’的‘小目标’,更要注重今后‘无用’的大智慧”。她“润物细无声”的影响学生,使学生形成健全的艺术人格。


梁文思老师作品(梁文思 提供)

  教学的道路上,她不断探索前行;三尺讲台上,她兢兢业业。她的教学方式、教学能力、教学效果得到了学生的认可,在2015年——2016年学年度第一学期、第二学期的教学排名中,她都是珠宝学院第一名。她指导的大学生创新创业训练省级项目《榫卯结构在首饰设计中的应用研究》被评为优秀学生项目,项目成果中公开发表论文一篇、申请实用新型专利一项。2017年,她指导的大学生创新创业团队“NSN珠宝摄影工作室”在校内各级比赛中也获得奖项。

  语言是苍白的,行动才有说服力

  为了在教学上有更多的实践经验,理论结合实际教学,同时满足她自己创作的欲望,毕业于中国花鸟画专业的她,开始探索设计制作珠宝首饰。


梁文思老师作品(梁文思 提供)

  2015年6月,她与自己的先生梁文峻共同创办了“文思素舍”首饰设计工作室。该工作室开始运作时以私人订制为主,通过网络平台发布珠宝首饰设计图,欢迎程度出乎人的意料。中国花鸟画,一花一叶总关情。“借物比兴”、“缘物寄情”等求学时接受的中国美学观念,以及敏锐感受大自然、感受生活的习惯,让她设计的首饰有独特的生命力。长期担任设计构成等基础课程的教学,又锤炼了她用适当的形式来表达自己的思想与情感。虽不是珠宝设计科班出身,正因为她“跨界”敢于打破常规、并以独特视角进行设计创作的优势,使设计的首饰作品带有童真的“趣味性”和诗情画意的“古典气息”。


《文思素舍首饰设计作品集》

  两年来,在社会各届人士的支持下,她以平均一周出一件设计作品的频率创作,目前已经设计、制作、销售了近两百件精美作品。她坚信艺术创作者是用作品说话的,正因为坚持,使她有了多方面的收获。

  明确研究方向,记录生活感悟

  她不断总结、不断探索、不断思考,最后结合自身特点和兴趣爱好,明确了自己的学术研究方向——结合宝玉石雕刻和金工工艺设计现代珠宝首饰。2016年,她在核心期刊发表论文《论中国玉雕的气与韵》,广东艺术博物院以相同题目邀请她去进行讲座。


梁文思老师参加2017年上海国际珠宝首饰展览会独立设计师联展(梁文思 提供)

  她与美同行的过程中,不断自我修炼。在工作室创办一周年之际,她将部分作品集结成册,出版了《文思素舍首饰设计作品集》。2017年5月,在工作室创办两周年之际,她携二十余件原创首饰亮相2017年上海国际珠宝首饰展览会GAC独立设计师联展,展览期间获得多方赞誉及媒体报道,她在首饰原创设计的道路上坚定了信心。


梁文思老师所获荣誉(梁文思 提供)

  回顾八年的华广执教生涯,她感慨到:学校良好的育人环境,学院浓厚的艺术氛围,使她收获众多。感谢学校领导、同事以及学生们的信任、鼓励和帮助,心中的感激之情会化作教书育人、艺术创作的动力,未来将坚持以真诚的心在追求的路上努力前行!

  文字录入:吴玉成   华工广州学院珠宝学院