学院新闻
您所在位置  >  学院新闻

我院师生参加""现代玉雕艺术的美学思维""学术交流活动

发布时间:2017-05-18 13:20:48

  本网讯(记者 王海涛)为了提高玉雕设计创意思维,吸收玉雕技艺技法形式。5月15日下午,我校珠宝学院师生前往佛山广东省雕刻艺术研究会,聆听中国台湾地区玉雕大师黄福寿先生主题为“现代玉雕艺术的美学思维”讲座。


黄福寿大师正在讲座(王海涛 摄)

  “博观而约取,厚积而薄发”,黄福寿大师把自己从业玉雕事业的经验和心得做了一个精彩的讲述。得到今日成就归于个人兴趣爱好与执着。兴趣爱好在于他本人小时候喜好画画,爱好工艺。高中时,白天学习晚上学玉雕,并不断吸收艺术养分,常去中国台北故宫博物院参观。学习古代皇家玉雕作品。在观看学习皇家玉雕作品中,也成就了他今后的个人风格和作品特点——“轻、薄、透、亮”。他的执着在于他从事玉雕事业40多年,并在每件艺术作品的设计和制作中也执着的要求表现极致,执着的喜欢做自己或别人做不到的事。


黄福寿大师作品

  黄福寿大师具有着“诗人的眼,匠人的手”,要求作品具有诗情画意的表现形式,要求工艺具有“轻、薄、透、亮”特点。其每件作品在创作中都具有一个故事的讲述。在玉雕制作过程中需要心静,他每天坚持打坐使之心情平静。在制作过程中不能存在丝毫的杂念,更不能有过多的情绪。雕刻中的每一笔都是与玉在心灵上的沟通。雕刻到最薄时,需要用手去感受雕刻机的振动,从而感受玉石薄的程度。


珠宝学院师生和黄福寿大师合影

  在讲座中,黄福寿大师也讲述了台湾地区玉雕行业现状,其玉雕从业人员屈指可数。看到中国大陆玉雕行业发展壮大而感到高兴。高兴在于玉雕事业后继有人,可以不断传承与发展。讲座结束后,华南理工大学广州学院珠宝学院王海涛老师带领学生与大师做了深刻的交流,并与大师合影,最后也希望黄福寿大师能到我校做学术讲座。

  文字录入:吴玉成 华工广州学院珠宝学院