学院新闻
您所在位置  >  学院新闻

【珠宝学院内涵建设】加强学术团队建设 提高教师科研水平

发布时间:2017-04-21 13:31:14

  本网讯(记者 吴玉成)为了加强学科团队建设,着力落实学校“强师工程”和“双百工程”,4月20日下午,珠宝学院在A7-212召开了第三届科研研讨会。本届研讨会由珠宝学院珠宝研究所所长岳素伟副教授主持,分成科研交流、任务分解两个主要环节。学院院长冯敏教授、副院长金军副教授、副院长邢莹莹副教授以及全体老师出席了会议。


院长冯敏教授讲话(文嘉俊 摄)

  分享经历,勉励老师

  广东省非物质文化遗产保护工作专家委员会委员、中国民间艺术研究中心主任、学院院长冯敏教授以刚刚获得的重大科研立项项目《广东民间美术数据库》为例,向在座的老师们传授了自己申报、开展科研项目的经验。

  冯敏教授以申报华南理工大学中央高校重大项目《广东民间美术数据库》举例,启发老师们思考问题。在场的老师踊跃发言,表示可以从文献资料搜集、实地考察、专家学者访谈等方面入手,结合自己平常开展科研工作的经验谈到自己的见解。随后,冯敏教授结合自己的申报体验,从广东省“第一、二批国家级非物质文化遗产名录、广东民间艺术与广东民间美术在中国期刊全文数据库上的搜索结果、广东省非物质文化遗产数字博物馆、建设《广东民间美术数据库》的必要性和意义、建设《广东民间美术数据库》的计划和支撑条件、主要研究基础、建设目标及实现目标的可行性等方面进行了深刻的讲解。

  同时,冯敏教授还和大家简单分享了教育部人文社科项目《中国木版年画图像数据库》、中央高校项目《中原碑志拓片数据库》结题的一些做法和经验,丰富了老师们对项目申报的认识,深受好评。

  抛砖引玉,激发灵感

  金军副教授以《智能制造与珠宝产业 》为主题,结合“工业4.0+中国制造2025 ”,从工业4.0和中国制造2025、智能制造的九大核心技术、智能制造生态-未来的珠宝新模式 、站在变革风口的新工科教育等四个方面讲解了未来珠宝产业面临的机遇。


副院长金军讲话(吴玉成 摄)

  他以深圳市人民政府于2016年1月13日发布《中国制造2025》深圳行动计划中由罗湖区政府负责建设的“水贝黄金珠宝产业园智能化改造提升”项目为例,介绍了建设内容包括引进和研发先进的高端智能化设备,推动“互联网+”、逐步运用3D打印技术于设计研发、生产制造和终端零售环节,建设毛坯钻石交易中心、珠宝学校,举办珠宝设计大赛等。深圳罗湖区水贝是全国重要的黄金珠宝批发集散地,了解其最新动向,对于学生就业、老师科研教学等方面都有重大意义。同时,金军副教授还引用中科院院士、复旦大学常务副校长包信和对“新工科”的认识,让在座的老师体会到“新工科”是培养复合型、综合性人才,使学生具备整合能力、全球视野、领导能力、实践能力,成为一个人文科学和工程领域的领袖人物,激发老师们在科研、人才培养等方面多探讨、多思考,多出科研项目,多为社会培养人才。

  层层落实,全员提高

  研讨会上,学院各个部门负责人分别讲了自己部门科研任务和具体落实情况。珠宝首饰设计教研室2017年计划发展论文21篇,出版教材、专著2本;宝石与材料教研室2017年计划发展论文9篇,出版教材、专著2本;服装与皮革设计教研室2017年计划发展论文10篇;实验中心、学工办、院办2017年计划发展论文11篇。


签订科研工作目标责任书(熊涛 摄)

  会上,珠宝学院院长冯敏教授和学院各部门负责人一一签订了2017年科研工作目标责任书。

  最后,冯敏教授对学院2016年科研工作做了简单回顾,结合2017年科研工作任务分解情况,指出珠宝学院在接下来的工作中,以两个学科团队为基础,要求学院老师齐心合力,进一步深化教育教学改革,坚持以人才培养为中心,提升教学水平,强化科研能力,

  文字录入:吴玉成 教工通讯员 华广珠宝学院