学院新闻
您所在位置  >  学院新闻

【珠宝学院内涵建设】凝练特色 落实任务 开创新局面

发布时间:2017-03-21 11:48:24

  本网讯(记者 吴玉成) 经过前期充分准备,3月16日,珠宝学院在A7-212召开了全体老师大会,对2017年学院的各项工作进行安排、任务分解、落实到人。学院院长冯敏教授,副院长金军副教授、邢莹莹副教授及全体老师参加了会议。

工会会议现场(文嘉俊 摄)

  凝练特色,深化教育教学改革

  会上,冯敏带领老师重温彭新一校长2017年工作部署大会会议精神,提出珠宝学院2017年的各项工作要凝练特色,努力完成学校下达的目标和任务。


冯敏院长发言(文嘉俊 摄)

  在学科建设、专业建设方面,冯敏教授指出:日常工作要常抓不懈,追求高效完成。重点落实宝石及材料工艺学专业学校特色学科建设,提升应用型人才的培养质量,把培养创新、创业人才的具体计划、措施项目落实到培养方案的全过程中;凸显产品设计校级特色专业建设和服装与服饰设计专业的建设成效;通过校级、省级教学教改项目,完善课程体系、专业建设。她还强调了校内大师工作室、珠宝商贸实训中心、创意创新园区的建设,从各个方面深化教育教学改革。

  对于实验教学平台建设,邢莹莹要求珠宝实验中心根据招生人数和在校生人数适当扩建软、硬件措施,规范和完善实验室各项章程、制度,保证实验教学任务的完成。

  多方举措,加强师资队伍建设

  珠宝学院的办学规模逐年扩大,师资队伍建设也是重中之重。“落实学校‘教学能力提升计划’,以学科带头人、科研团队建设为重点,拥有一支水平较高、结构合理、经验丰富的师资队伍,学院积极创造条件让老师们外出学习交流和培训,提升青年教师的工作业务水平”,冯敏的讲话赢得热烈的掌声。


分管副院长发言(文嘉俊 摄)

  对于科研工作,她强调要以加大科研工作力度为切入点,通过学院两个科研团队示范作用,全面提升老师参与科研的积极性,分解2017年各部门科研工作任务,包括论文、专利、科研项目数量,加快教材建设的步伐,计划四月份召开“第三届”珠宝学院科研研讨会,并签订科研工作目标责任书。

  校企联动,共育社会急需人才

  为社会服务是高校的职能之一,我校珠宝学院自设立以来,注重与企业的联系,校企合作、协调育人方面取得了一定的成绩。

  冯敏表示珠宝学院2017年继续加强与政府、企业合作,结合学院三大专业,深化校企合作和协同育人内容。同时,稳步推进考证和培训工作,加大学生就业、创业能力提升方面的培训,将职业资格证书融入人才培养的环节中,为社会培养急需的高技能应用型人才,为地方经济的发展提供更多的人才。

  责任到人,做好招生就业工作

  冯敏指出招生和就业工作关系到学校和学院的长远发展,珠宝学院要真正落实招生和就业工作“一把手”工程,层层分解目标,确保圆满完成学校下达的工作任务。

冯敏院长和金军副院长签订责任书(文嘉俊 摄)

  金军谈到:学院去年的就业工作各项指标考核得了第一名,今年应该继续做实做好就业工作,2017届毕业生初次就业率95%以上、总体就业率98%以上;学院成立了招生与就业工作领导小组,院长任组长,该小组下设招生工作小组和就业工作小组,更有利于工作的开展;学院会修订招生和就业工作考核细则,加大工作考核的力度。

  工作布置会现场,冯敏院长和主管招生就业工作的金军副院长在全体老师的见证下,签订了珠宝学院招生工作目标责任书和就业工作目标责任书。会后,要求各领导小组单独召开工作会议,商讨工作开展,同样签订目标责任书,责任到人。

  注重宣传,提升学院社会影响

  “酒香也怕巷子深”,踏实工作的同时,也要积极对外宣传,展示自身风采,提供满满正能量。珠宝学院将从重点学科建设、特色专业、实验室建设、科研学术团队、科研项目、教学改革成果、协同育人平台、创新创业教育、师资力量等方面,有针对性报道珠宝学院的亮点。学院加强与校外媒体的联系,注重珠宝学院的形象及自身宣传,提高学校的社会知名度和美誉度。

  文字录入:吴玉成 教工通讯员 华广珠宝学院