学院新闻
您所在位置  >  学院新闻

停课不停学,珠宝学院采用多模式相结合开展线上教学

发布时间:2020-04-06 16:26:00

  本网讯(记者 王玉芳)为保证疫情期间在线教学与课堂教学同质等效,珠宝学院老师结合所教专业课程的特点,分别采用了直播绘图技法、“录课+直播+课后练习”等多种模式开展线上教学,实现了珠宝学院艺术类课程的首次在线教学。

  产品设计专业的《水彩技法》课程,以往教学由老师们课堂讲授理论,同时在课堂上针对每一位同学的作品进行讲评并提出修改意见。由于疫情特殊时期,珠宝学院水彩技法课的老师们开展了直播绘图过程线上教学,对原有水彩理论进行更深层次挖掘,讲授内容更广,通过解析大师作品及其技法进行讲解。对于实操部分,主要通过现场直播绘画过程与学生进行互动,学生能够更清晰地看到老师们的示范,并进行一对一的对接答疑。

  服装与服饰设计专业的《时装画技法》以绘画为主,让学生能清晰理解绘画要点、直观感受绘画过程很重要,任课老师罗甘采取了“录课+直播+课后练习”相结合的模式开展线上教学。采用了EV录屏软件与手机录视频结合。理论讲解采用电脑录屏形式,AI软件多页面同时操作,画笔工具可在实例中同步展示讲解重点难点。

AI软件讲课页面

  观看录播课学生可以随时进行自己练习绘画和记录笔记,观看手绘板直播课则可以让学生清晰看到绘画过程,保证完整的教学体系、师生见面、师生互动。

罗甘老师手绘板直播及手绘录屏教学

  此外,戴玲老师和聂可实老师的JCAD电脑首饰设计、赵妍老师的服装专题设计等理论实操相结合课程都开展了线上教学,“录播+直播+课后练习”三种方式结合的教学模式,学生积极性高,确保了在线教学的质量,开创了珠宝学院艺术类课程新的教学模式。

部分学生作业

  针对艺术类课程实操的要求,将直播绘画全过程的线上教学方式代替以往的课堂授课,实现师生实时互动,充分发挥学生的学习自主性、主动性,教学效果明显。

 

文字录入:文嘉俊 华广珠宝学院