学院新闻
您所在位置  >  学院新闻

珠宝实验中心提前开展实验室维护工作

发布时间:2020-04-06 15:32:00

  本网讯(记者 张晗嫣)这是比较特殊的一个学期,学生们在家上网课,教师们在网上办公,校园里阴雨纷纷却少有行人。

  我院珠宝实验中心在谢辉主任的指导下,多次开展线上会议,探讨如何在疫情期间开展实验室管理和仪器设备的检修工作。

  其中王沛炼老师过完春节便就早早的回到学校,提前开展对大型仪器检修和保养工作。珠宝鉴定实验室的大型仪器属于精密的光学仪器,对外界的温度湿度有着很高的要求。以红外光谱仪为例,必须待存储于干燥箱里,保持恒定的温度和湿度,仪器内部及干燥箱内部都放有干燥剂,干燥剂的更换时间是半个月。若不及时进行保养,仪器容易出故障,维修过程繁琐,价格昂贵。

  王沛炼老师在确保自身健康的前提下,返校后便去实验室对仪器设备进行维护保养,期间每隔半个月开机检验,更换干燥剂。此外,有个别毕业生的毕业论文存在实验数据图谱缺失等问题,王沛炼老师为了学生们能顺利完成论文,去实验室为学生补齐数据,远程帮助学生解决问题。

  疫情期间的实验设备维护是必不可少的。随着理论课程在线上全面铺开,开学后将面临大量的实验课程。在确保开学后的工作顺利进行的同时,又要确保毕业生能完成实验按时毕业。以上工作都需要实验中心的老师们一起努力。

文字录入:文嘉俊 华广珠宝学院