成果展示
您所在位置  >  成果展示

珠宝学院一行赴河南省交流学习陶瓷艺术

发布时间:2017-04-18 17:15:00

  本网讯(记者 文海 冯敏 吴玉成 刘喜锋)3月19--24日,我校珠宝学院院长冯敏教授一行三人赴河南省进行了为期6天的陶瓷艺术交流学习。期间,该学院老师走访了郑州大象陶瓷博物馆、许昌禹州神垕金鼎钧窑、杨志大师钧瓷博物馆、汝州宋宫汝瓷、汝州市玉松汝瓷有限公司、洛阳三彩艺博物馆、洛阳牡丹瓷有限公司、洛阳民俗博物馆、洛阳唐宝斋文化艺术中心,与民间艺术传承人和工匠们进行了洽谈,在校企合作方面达成众多共识。

  参观郑州大象陶瓷博物馆

  学院一行第一站到达郑州大象陶瓷博物馆,该馆馆长何飞先生热情接待了老师们。在座谈中,何飞馆长介绍到:郑州大象陶瓷博物馆是一个专业化的博物馆,经河南省文物局批准设立。馆内收藏了各个历史时期的古陶瓷千余件以上,包括有仰韶文化的彩陶,秦汉时代的原始瓷,唐三彩,南北朝雕塑,也有唐、宋、元时代精美的贡瓷和官窑瓷器,也有同时期缤纷多彩的著名窑口的民窑瓷器,还有部分明、清时代的精美制作。非常乐意与我校在很多方面展开合作,也有在我校校内共建小型古代陶瓷展厅的想法。

  冯敏介绍了我校的办学规模和学院的人才培养情况。双方就共同举办一些文创设计比赛、联合开设一些培训课程达成共识。同时,校企举行了“就业与实习基地”签字和授牌仪式。

  感叹钧瓷独特的窑变艺术

  钧瓷是宋代五大名窑瓷器之一,以独特的窑变艺术而著称于世,被誉为中国“五大名瓷”之首。学院一行来到钧瓷方面比较有代表性的许昌禹州神垕金鼎钧窑和杨志大师钧瓷博物馆。参观过程中,金鼎钧窑董事长高丙建大师从器皿设计、工艺制作、烧制成型等方面为该院一行进行了详细讲解。

  洽谈中,校企方面就建设陶瓷首饰实验室、开发钧瓷陶瓷首饰方面进行了探讨,高丙建大师也乐意多开展一些校企方面的合作。

  冯敏参观了两家单位后,说到:“钧瓷是古朴的造型与精湛的工艺、复杂的配釉完美结合,也是‘入窑一色出窑万彩’的神奇窑变。”

  领略工艺精湛的汝瓷

  3月21日,学院一行第三站到达汝州市,汝州市文化局副局长赵俊璞先生热情接待了老师一行。

  参观过程中,老师们对汝瓷烧制的过程有了深入的了解,汝州宋宫汝瓷张玉凤大师和汝州市玉松汝瓷有限公司李晓涓总经理、王新政大师也介绍了汝瓷工艺精湛、造型秀美、釉面蕴润、高雅素净的特点。

  两家单位的负责人和该院在合作方面进行了交谈。冯敏谈到:建议将汝瓷的特点和质地与首饰结合,大胆进行首饰设计创作;建议对方提供部分陶瓷标本尝试陶瓷首饰设计制作。张玉凤大师当场表示愿意提供,也乐意在首饰创作过程中提供支持。

  签订校企合作项目

  学院一行第四站到达洛阳,参观了洛阳三彩艺博物馆、洛阳牡丹瓷有限公司、洛阳民俗博物馆、洛阳唐宝斋文化艺术中心。

  冯敏与洛阳牡丹瓷股份有限公司董事长李学武先生交谈中讲到:“教学、科研、为社会服务是高校教育的三大职能,在知识经济高速发展的今天,高校教师应当努力将知识转化成财富,为社会服务,将教学、科研、服务社会协调起来形成良性循环的互动机制。牡丹瓷吸取中国陶瓷诸派之优点,造型典雅端庄、装饰极妍尽美、色彩瑰丽绚烂,开发研制牡丹瓷首饰艺术发展空间巨大。通过校企合作,跨领域的碰撞,想必能够产生新的艺术表现形态。”

  李学武先生说到:“贵校珠宝学院作为广东地区唯一培养珠宝本科类高级应用型人才的院校,拥有雄厚的师生设计力量,可以将牡丹瓷与首饰工艺相结合,通过创新的设计表现,创作出新颖的牡丹瓷首饰设计产品。”经过深入探讨,洛阳牡丹瓷股份有限公司与我校该院成功签订了《牡丹瓷工艺首饰设计项目合同》。

  此次河南之行,冯敏教授宣传了我校珠宝学院,也代表中国民间艺术研究中心(华南理工大学)为多位陶瓷艺术大师颁发艺术品的捐赠证书。此次校企交流学习,拓宽了高校教育职能,推动产学研合作。

  文字录入:吴玉成 教工通讯员 华广珠宝学院